2011年5月27日金曜日

キター!


この時期やっぱこれですわ!
誰が食べても、煮ても焼いても汁でも、どうやったって美味しい!

一番は『竹の子汁』ですな! 味噌汁にするんですが、このアクのある山菜達は〝サバ缶〟が合うんです。 俺はサバ缶、豆腐が入ってるやつに七味(なんつっても八幡屋磯五郎の風味が一番)これはオカズにもなれば、一緒に酒飲んでもいいですよ。


これも好きです! 俺的にはウドは『酢味噌あえ』ですかね。 やっぱ雪深いとこのは大きくてもアクが少なく柔らかいんですよ。 今年はいいんじゃねーかな?

汁にしてもいいですね・・ 竹の子汁があまりにも美味いんで、ちょっと目立たないんすけど、同じぐらいいい味が出ますわ! これもサバ缶入れてね。


このへんは王道ですよ。 でも地元のオバちゃん達がそれぞれの家で作るやつが一番美味いですね。 ちょうどいいものがあれば地元の食堂でも食べられるけど、この直売所で特別な食べ方詳しく聞いて行って下さいね。

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